Düsseldorf/Hamminkeln, 2.
Oktober 2021 - 16 Vorschulkinder
bereiteten in dem Düsseldorfer Kindergarten mit
sichtlich Spaß leckere Gerichte mit Milch, Obst
und Gemüse zu.
Ein besonderes Highlight dieser pädagogischen
Praxiseinheit: ein Kaufladen mit allem, was zum
Einkaufen dazu gehört. Dieser wird vom Team der
LV Milch NRW, die dieses Projekt durchführt,
gleich mitgebracht und im Gruppenraum aufgebaut.
So lernen die Kids nicht nur, die
landwirtschaftlichen Erzeugnisse zu verarbeiten,
sondern auch, wie man umweltbewusst einkauft.
„Bei unserem Einkaufsspiel kann ich den
Kindern besonders gut wertvolle Tipps
vermitteln. So können sie praktische Anregungen
wie beispielsweise beim Einkaufen eine Tasche
mitzubringen und auf Umverpackungen zu
verzichten direkt in die Tat umsetzen,“ so
Hildegard Hansmann-Machula, Landfrau und
Fachfrau im Schulmilchteam NRW.
Auch
Britta Steffen, Kindheitspädagogin der KiTa
„Kleiner Elefant“, bestätigt, dass das Lernen
beim Spiel besonders effektiv ist: „Kinder sind
neugierige Entdecker, die im Alltag allzu oft in
ihrem Forscherdrang gebremst werden. Das
Rollenspiel bietet den Kindern die Möglichkeit,
sich mit wichtigen Themen mit Spaß und Freude
selbst auseinanderzusetzen.“
Die Kita
"Kleiner Elefant" ist eine von 7 Kitas des
Trägers Kinder, Kinder … Beruf und Familie gGmbH
in Düsseldorf. Kinder, Kinder gehört zum
Familienunternehmen Dussmann Group in Berlin. In
der Kita werden 66 Kinder in 4 Gruppen betreut.
Frank Maurer von der Landesvereinigung der
Milchwirtschaft NRW e.V. betont „Heute am
Weltschulmilchtag mit unserem neuen Projekt
„Frühstücksexperten“ hier zu Gast in der Kita in
Düsseldorf zu sein, ist für uns von besonderer
Bedeutung. Im letzten Jahr hat die Zielgruppe
der Kindergärten und Kindertagesstätten im
Rahmen der Schulmilchförderung an Bedeutung
gewonnen. Die Anzahl der milchbeziehenden
Kindergärten ist deutlich gestiegen. Diesen
Trend wollen wir nutzen, um Kinder bereits im
Kindergartenalter über die Bedeutung der
richtigen Ernährung aufzuklären und wichtige
Informationsarbeit bei Eltern, Erzieherinnen und
Erziehern zu leisten“, so Maurer.
Das Wichtigste kam allerdings auch heute wie
immer ganz zum Schluss: das gemeinsame Essen von
selbstgemachten Gemüse-Käse-Spießen,
Frühstücksbroten mit Kräuterquark und
Früchtemüsli. Die kleinen Frühstücksexperten
hatten sichtlich Spaß bei dieser Praxiseinheit
und brennen schon darauf, zu Hause von den neu
erlernten Fertigkeiten zu berichten.<
Im
Rahmen des EU-Schulprogramms NRW mit Obst,
Gemüse und Milch wird das Projekt vom
Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur-
und Verbraucherschutz des Landes
Nordrhein-Westfalen gefördert. Kindertagestätten
in NRW, die geförderte Milch beziehen, können
sich auf dieses Angebot bewerben.
Informationen zu diesem Projekt und
Möglichkeiten zur Anmeldung findet man unter
„Kinder lernen kochen“ auf der Internetseite
www.milch-nrw.de.
|