Krefeld/Hamminkeln,
2. Oktober 2022 -
Landfrau Hildegard Hansmann-Machula
war am 28.9. zum Weltschulmilchtag, der jedes
Jahr am letzten Mittwoch im September
stattfindet, mit dem „Fitmacher-Frühstück“ in
der 3. Klasse der GGS Beckbusch-Schule zu Gast.
27 wissbegierige Kinder der Robbenklasse
standen in den Startlöchern, um Obst und Gemüse
zu schnibbeln und Joghurt und Milch zu
verrühren. Sich gemeinsam ein leckeres,
ausgewogenes Frühstück zuzubereiten und so ganz
nebenbei der Frage „Was hat mein Essen
eigentlich mit dem Klima zu tun?“ auf den Grund
zu gehen, ist das Ziel der neuen Praxiseinheit
der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW
e.V.
Im Fokus stehen aktuell neben einer
ausgewogenen Ernährung immer häufiger Themen wie
Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Zur
pädagogischen Unterstützung des
EU-Schulmilchprogramms NRW hat die
Landesvereinigung diese Themenkomplexe
aufgegriffen und eine neue Unterrichtseinheit
inklusive neuer Lehrmedien entwickelt. Die
Förderung von Ernährungskompetenzen im
Zusammenhang mit einer vollwertigen Ernährung
steht dabei ebenso im Vordergrund wie die
Stärkung des Bewusstseins für die Zusammenhänge
zwischen einer ausgewogenen Ernährung,
Nachhaltigkeit und Klimaschutz.
Die
Schülerinnen und Schüler sollen anhand ihrer
Ernährungsgewohnheiten erkennen können, welche
Verhaltensweisen zu einem gesunden und
nachhaltigen Frühstück beitragen. In der Praxis
bedeutet das in erster Linie, dass die Kinder
lernen, aus welchen Lebensmitteln sich ein
ausgewogenes Frühstück zusammensetzt und, dass
Milch und Milchprodukte dazugehören.
Die
handwerklichen Fähigkeiten kommen bei der neuen
Praxiseinheit nicht zu kurz. Schälen,
schnibbeln, abmessen und rühren heißt es bei der
Verarbeitung von frischem Obst, Gemüse, Milch,
Joghurt und Quark. Landfrau Hildegard
Hansmann-Machula half den Kindern bei der
Verarbeitung der frischen Lebensmittel zu einem
leckeren Müsli oder Pausensandwich. „Wichtig
für mich ist eine kindgerechte Vermittlung auf
Augenhöhe. Dabei helfen Vorbilder ungemein. Ich
berichte den Kindern gerne aus meinem Alltag auf
meinem Hof, dass ich am liebsten ein
Vollkornbrot mit Frischkäse und Salat frühstücke
und dass ich zum Einkaufen auf dem Wochenmarkt
immer mit dem Fahrrad fahre“, so
Hansmann-Machula.
Seit vielen Jahren
werden durch die LV Milch NRW Projekte im Rahmen
der EU-Schulmilchförderung NRW zur Verbesserung
der Ernährungssituation an Schulen durchgeführt.
Das Ziel hierbei ist es, Kindern und
Jugendlichen Wissen zur gesunden Ernährung mit
Milch, Obst und Gemüse zu vermitteln und dieses
im Schulalltag umzusetzen.
„Besorgniserregend ist derzeit der Rückgang der
Schulen in NRW, die Schulmilch bekommen. Das hat
dazu geführt, dass sich vermehrt die großen
Molkereien aus dem Schulmilchprogramm
zurückgezogen haben“, so Frank Maurer, stv.
Geschäftsführer der LV Milch NRW. „Dafür
gewinnt die Zielgruppe der Kindergärten und
Kindertagesstätten im Rahmen der
Schulmilchförderung an Bedeutung. Dort
entwickelt sich die Anzahl der
schulmilchbeziehenden Einrichtungen deutlich
positiv. Umso wichtiger ist es, durch stetige
Informationsarbeit aufzuklären und zu
vermitteln, dass Milch und Milchprodukte zu
einem gesunden Frühstück dazugehören, wie es die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt.“
Die Praxiseinheit
„Mein Fitmacher-Frühstück“ wird als pädagogische
Begleitmaßnahmen im Rahmen des EU-Schulprogramms
NRW umgesetzt und vom Ministerium für
Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes
Nordrhein-Westfalen gefördert.
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