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Spendenkäse kehrt in die Käsetheke zurück
Biomolkerei Söbbeke unterstützt wieder soziale und ökologische Projekte 

Kreissportbund Wesel

Gronau/Hamminkeln, 26. September 2022 – Der Herbst steht bei der Biomolkerei Söbbeke wieder ganz im Zeichen des Engagements. Käseliebhaber können dann mit dem Kauf der Saisonkäse Winter Wenzel und Waldkäse soziale und ökologische Projekte unterstützen. Je verkauftem Kilogramm Käse spendet die Biomolkerei Söbbeke einen Euro. Die Spendensummen fließen zu 100 Prozent an die Projekte.

Winter Wenzel Spenden gehen an das Children’s Resource Center in Südafrika
Als Bio-Pionier ist sich die Biomolkerei Söbbeke ihrer sozialen Verantwortung bewusst. Seit 2017 unterstützt sie mit dem Verkauf des Winter Wenzels wohltätige Projekte rund um den Globus. In den letzten Jahren sind auf diese Weise über 120.000 Euro für fünf Projekte zusammengekommen. In diesem Jahr unterstützt Söbbeke mit dem Winter Wenzel das Children’s Resource Center in Zabalaza, Ostkap – eine der ärmsten Regionen Südafrikas. Mit dem Erlös soll eine gesunde und ausgewogene Verpflegung der Kinder unterstützt werden, u.a. durch den Anbau von Obst und Gemüse, den Ausbau der Wasserversorgung durch die Installation von Wasserleitungen sowie den Bau einer Überdachung des örtlichen Kindergartens. 

Der Winter Wenzel, der zeitlich begrenzt in der Käsetheke ausliegt, wird aus Bioland-Milch mit mikrobiellem Lab hergestellt und ist damit zu 100 Prozent vegetarisch. Die Liebe zum Handwerk macht sich auch geschmacklich bemerkbar: Der würzig-pikante Hartkäse, handwerklich in der eigenen Dorfkäserei im Münsterland gekäst, reift neun Monate auf Fichtenholzbrettern. Der Bio-Hartkäse schmeckt pur sowie auf Brot und  verleiht  auch Herbst- und Wintergerichten eine würzige Note. Der Söbbeke Bio Winter Wenzel ist ab November zu einer UVP von 2,69 Euro pro 100 g im Bio-Fachhandel erhältlich (solange der Vorrat reicht).


Mit dem Waldkäse Wohllebens Waldakademie unterstützen
Die Erlöse aus dem Verkauf des Waldkäses gehen in diesem Jahr an Wohllebens Waldakademie – eine Organisation, die sich für den Erhalt deutscher Buchenwälder einsetzt. Mit den Spenden werden bestehende Buchenwälder der Bewirtschaftung entzogen, was wiederum die Aufrechterhaltung gesunder Buchenwälder fördert und so einen Beitrag zum Klima- und Artenschutz leistet.

Der Saisonkäse Waldkäse erinnert an typische Wald-Aromen: Feine Noten aus Pfeffer und Wacholder, fein nussigem Steinpilz und würzigen Zwiebeln. Auch er wird in der Käserei im Münsterland handwerklich gekäst. Sechs Wochen reift der Biokäse anschließend auf Fichtenbrettern, was ihm sein typisches Aroma verleiht. Der Söbbeke Bio Waldkäse ist ab Mitte September zu einer UVP von 2,59 Euro pro 100 g im Naturkostfachhandel erhältlich (solange der Vorrat reicht).