Wesel/Hamminkeln,
13. Oktober 2022 -
Die Apfelernte fällt in diesem Jahr am
Niederrhein trotz des extrem trockenen Sommers
gut aus. So freut sich Peter van Nahmen, Inhaber
der Apfelkelterei Van Nahmen in Hamminkeln über
die hervorragende Qualität der Äpfel im diesem
Jahr: „Dank der vielen Sonnenstunden schmecken
die Äpfel herausragend aromatisch.“
Durch den Regen im September konnten sich viele
Bäume und Früchte erholen. Die Äpfel seien zwar
nur mittelgroß, doch habe es Schädlingsbefall
und Ausfälle durch Hagel in diesem Jahr kaum
gegeben. So zeigen sich die Apfelbauern am
Niederrhein insgesamt mit der Ernte zufrieden.
„Die Menge entspricht einem durchschnittlichen
Apfeljahr“, sagt Thomas Wente, Produktionsleiter
bei der Apfelkelterei Van Nahmen. „Und die
Qualität ist durch die anhaltende Sonne im
Sommer wirklich sehr gut. Die Trockenperiode hat
den Äpfeln nicht geschadet“, so Wente. (Foto
NT/Malte Schmitz)
Der Niederrhein gehört zu den
Spitzenanbauregionen in Deutschland. Gut zehn
Prozent der deutschen Apfelernte kommt aus der
Region. Der Apfel ist das Lieblingsobst der
Deutschen. Der Pro-Kopf-Verbrauch frischer Äpfel
liegt bei 18,5 Kilogramm pro Jahr – das macht
etwa 61 Äpfel aus. Die drei bedeutendsten
Apfelsorten in der Region sind derzeit Elstar,
Braeburn sowie Gala. Und was ist der
Lieblingsapfel von einem Mann, der täglich mit
Äpfeln zu tun hat? „Die rote Sternrenette ist
schon sehr lecker“, sagt Produktionsleiter
Thomas Wente.
Wer es abwechslungsreich
mag, findet neben Äpfeln auch eine breite
Palette an Produkten aus verarbeiteten Äpfeln
auf den Obsthöfen der Region, wie zum Beispiel
süßes Apfelbrot oder leckere Apfelchips auf dem
St. Töniser Obsthof und geschmackvolles
Apfelkraut und fruchtigen Apfel-Secco bei
Clostermann Organics in Wesel. So schmeckt der
Herbst am Niederrhein.
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