Wesel/Hamminkeln, 12. Mai 2023 - Für Liebhaber
des „Königsgemüses“ ist es die schönste Zeit des
Jahres: die Spargel-Saison. Bis zum 24.
Juni, dem Johannistag, wird er gestochen und in
vielen leckeren Variationen serviert. Und der
Niederrhein gehört zu den größten
Spargel-Anbaugebieten in Deutschland. Spargel
stechen, Spargel schälen und sortieren – auf den
Spargelhöfen am Niederrhein dreht sich in diesen
Wochen alles um das Edelgemüse. Von der
Ernte bis zum Festumzug wird die Spargelzeit
zelebriert. Und im Spargeldorf Walbeck schwingt
die Spargelprinzessin das Zepter. Bei
Hofführungen können Spargel-Liebhaber alles rund
um ihr Lieblingsgemüse erfahren. Wo der Spargel
am besten wächst, wie er gestochen wird, was
weißen von grünem Spargel unterscheidet und
warum er so gesund und kalorienarm ist. Bei
Hof- und Spargelfesten überall am
Niederrhein wird der Spargelgenuss ganz
besonders zelebriert. Die Gastronomie hält in
der Saison spezielle Spargelkarten bereit mit
einer großen Auswahl an Variationen des
Edelgemüses, es gibt Spargel-Arrangements und
Schlemmerbufetts. Zum Menü gehört natürlich eine
Spargelcremesuppe, beim Hauptgang wird der
Spargel gerne zu Schinken, Medaillons oder
Lachsfilet serviert, Spargelröllchen sind ein
kleiner Happen für zwischendurch.
Wer
den Spargel selbst zubereiten möchte, ist in den
Hofläden der Region richtig. Hier kommt er
frisch vom Feld auf die Ladentheke und wird in
allen Varianten angeboten: weiß, grün oder
violett, in verschiedensten Sortierungen, nur
Spargelspitzen, und auf Wunsch wird der Spargel
sogar geschält.
Die Zubereitung bleibt
natürlich jedem selbst überlassen. Aber hier
kommt ein Tipp für Genießer. Einfach mal
ausprobieren! Spargel-Rezept:
Der Klassiker ist und bleibt natürlich Spargel
mit jungen Kartoffeln, Sauce Hollandaise und
Schinken. Aber wie wär's mal mit Spargel in
Folie? Je sieben Stangen kommen in einen Bogen
Alufolie, werden mit Gemüsebrühe gewürzt, mit
Butterflöckchen belegt und ca. 45 Minuten bei
200 Grad im Backofen gegart. Schnittlauch oder
Petersilie darüber streuen, und fertig ist die
Delikatesse. Guten Appetit!
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