Wesel/Hamminkeln, 28.
Juli 2023 - Gemütliche Plätze mitten in der
Natur, eine liebevolle Atmosphäre in
denkmalgeschützten Fachwerkstuben: Das bieten
die zahlreichen Bauernhofcafés am Niederrhein.
Sie stehen für selbstgebackenen Kuchen,
gutbürgerliche Küche und regionale Produkte.
Bauernhofcafés sind ein optimales Ausflugsziel
für die ganze Familie und ideal für einen
gemütlichen Zwischenstopp bei Wander- und
Radtouren. Sie verbinden das Gefühl von
bäuerlichem Leben und moderner Gastronomie.
Und einige von ihnen bieten ein Erzeugnis großer
Konditorkunst an, das es so nur am Niederrhein
gibt: die Grillagetorte. Sie genießt am
Niederrhein Kultstatus, ist zwischen Rhein und
Maas ein echter Klassiker und der Mittelpunkt
geselliger Kaffeetafeln.
„Für mich ist
eine Grillagetorte ein echtes Stück
Niederrhein“, sagt das Niederrhein Fräulein:
Angst vor Kalorien hat das Niederrhein Fräulein
dabei nicht: „Ab und zu tut so ein mächtiges
Stück Kuchen der Seele gut.“
Luise
Gotzen, Inhaberin des Hofcafé Alt-Bruch in
Nettetal, liebt die gute alte Grillagetorte und
bereitet sie gerne und mit viel Liebe zu. „Wir
haben eine starke Nachfrage, und viele Gäste
kommen speziell wegen der Grillagetorte zu uns“,
sagt sie. Zu allen Jahreszeiten ist die
halbgefrorene Torte begehrt; „im Sommer schmilzt
sie angenehm kühl im Mund, im Winter sitzt man
mit der kalten Torte gerne am warmen Ofen“, sagt
Luise Gotzen.
Bei ihr wird die komplette
Torte selbst von Hand gemacht. Baiser ist die
Grundlage, weiß oder Haselnuss. Viereinhalb
Stunden muss das Schaumgebäck bei 110 Grad im
Ofen trocknen. Dann wird es gebröckelt, hinzu
kommen geschlagene Sahne (ungezuckert), Krokant
und grob geraspelte Schokolade. Dann werden die
Zutaten in die Form gedrückt, mit Sahne und
Schokolade wird die Torte verziert und in der
Kühltruhe bei minus 18 Grad aufgehoben. „Ein
aufwändiger Prozess, aber die Mühe lohnt sich“,
sagt Luise Gotzen. Am Ende steht ein Traum
aus gefrorener Sahne, Karamell, Nüssen und
Baiser. Rund acht Zentimeter hoch ist der Kuchen
– Tortenstücke mit Schattenwurf. Wer noch eins
drauf setzen möchte: Sehr gut schmecken auch
heiße Kirschen oder rote Grütze dazu.
Einfach lecker – und eine echte
niederrheinische Spezialität.
Übrigens hat auch das Niederrhein Fräulein eine
besondere Empfehlung: ein Stück Grillagetorte
bei der Tea-Time im Hofcafé Lindenhof in
Kranenburg. Na denn: „Guten Appetit“ in einem
der
urigen Bauernhofcafés am Niederrhein.
Foto Malte Schmitz
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